Beis Company

+7 (727) 328-05-34
+7 (727) 327-21-01

+7 (727) 328-05-34
+7 (727) 327-21-01
СТАТЬИ

сталь AISI 430

2017-12-22 - AISI 430, один из лучших ферритных металлов, чьё свойство наиболее универсально, а процесс обработки не трудоемкий и не затратный.

Унивирсальный сплав метала AISI 430

Нержавеющий лист металла AISI 430      AISI 430, один из лучших ферритных металлов, чьё свойство наиболее универсально, а процесс обработки не трудоемкий и не затратный. В состав AISI 430 входит сплав таких металлов, как молибден и никель, за счет этого цена на металл довольно низкая, а это огромный плюс.

      Несмотря на свою низкую стоимость, сталь AISI 430 имеет высокое качество. И способна сохранить свои свойства даже в самых агрессивных средах, таких как серосодержащие среды. Это позволяет использовать металл в нефтяной, газовой и химической промышленности. А, как нам известно, среда работы данных промышленных сфер одна из самых агрессивных.  

      Но и это не все достоинства нашей разновидности металла. В AISI 430 содержится большое количество углерода, именно из-за этого металл не будет разрушен в среде высоких температур. А благодаря вхождению в состав небольшой доли титана, металл прекрасно поддается сварке и не требует применения дорогостоящей и сложной техники. Также металл обладает прекрасным уровнем теплопроводности и может быть использован как теплообменник.

      Все вышеприведенные качества металла, позволяют применять его в огромном спектре сфер производства.

Состав металла  AISI 430

Состав AISI 430      Что можно рассказать о составе металла? AISI 430, имеет в своем составе безопасные и недорогие вещества, что приятно отражается на стоимости материала. Основным компонентом сплава является железо, которое делится с металлом своими уникальными свойствами. Благодаря чему сплав и получил свое широкое применение.

      Помимо всех описанных веществ, в состав сплава входит: углерод, сера, марганец, хром, кремний и еще несколько веществ, которые входят в металл не в таких значительных долях.

      Благодаря такому составу металл обеспечил себе низкую стоимость и простоту в изготовлении и переработке. Чуть позже мы обсудим о том, какие материал имеет плюсы и минусы за счет такого состава.

      А пока поговорим о том, где наш сплав применяется.    

      Как мы уже говорили ранее, металл имеет широкое применение и может применяться в огромном спектре разнообразного производства. AISI 430, может применяться везде, начиная от пищевой промышленности и заканчивая инженерным делом.

      Благодаря своему составу, в частности благодаря вхождению в состав железа и наличию таких его свойств, как магнитные, при этом металл не подвержен ржавчине, AISI 430 нашел широкое применение в изготовлении бытовой техники. Его используют для изготовления холодильников, микроволновых печей, стиральных машин и прочей техники. Также применение металла в изготовлении бытовой техники объясняется тем, что металл прекрасно взаимодействует с рабочей средой и прекрасно переносит ее негативное воздействие.   

      При взаимодействии с высокими температурами, вовремя термообработки металла, не было замечено его упрочнение. Это одновременно делает металл чуть тяжелее в обработке, но при этом открывает ему еще более широкую сферу применения. Благодаря чему AISI 430 успешно применяется в автомобилестроении, где необходимы детали, сделанные из материала не подверженному саморазрушению при температурной нагрузке.

      Благодаря быстрому остыванию сплава, за счет низкого уровня тепловой инерции, металл используется в пищевой продукции. Особенно металл полюбился винным и алкогольным производствам, где данное свойство особенно востребовано.

      Из-за низкой цены на сплав, как вы уже догадались, сфера его использования так же расширилась. И его применение переняли и ученые, для проведения изготовления технологи с использованием высоких температур.

      Самый популярный вид использования сплава – это его листовое использование. Применять металл в таком виде довольно удобно, практично и универсально. И пользуются им, в таком виде, во всяческих отраслях начиная от дизайнерского дела и заканчивая масштабными промышленными отраслями.

Аналогичные виды стали AISI 430

      На рынке также имеются и похожие по составу и свойствам виды стали. Самая похожая из них – 12x17 и 08x13. Это сплавы российской разработки, которые схожи со свойствами AISI 430 и могут применяться также как и он. Но тем не менее предпочтения отдают именно AISI 430, дабы избежать непредвиденных исходов применения.

Свойства стойкости к коррозии

AISI 430 нержавеющая сталь      Мы уже говори о том, что материал довольно универсален и стойкий перед коррозией. Давайте рассмотрим, что же не дает нашему сплаву заржаветь.

      Все это благодаря свойству металлу легко переносить воздействие агрессивных веществ и сред. Плюс ко всему металл не подвержен влиянию азотных кислот.

      Добиться оптимальной стойкости метала, которая поможет ему прослужить еще дольше и бороться с агрессивной средой еще лучше, получается благодаря полировке металла. За счет этого сокращается площадь поверхности, которая может быть подвергнута трению с агрессивной средой.

      Главным достоинством ферритных сплавов, является высокое содержание железа. А значит, что сплав имеет высокую устойчивость к растрескиванию, которое может возникнуть при нагрузках. AISI 430, является ферритным сплавом, а значит, что тоже обладает этим качеством.

Стойкость к высоким температурам

      Несмотря на уже все приведенные выше, высокие качества металла, AISI 430 также довольно температуростойкий сплав. И он не меняет своих свойств и формы под воздействием температуры в диапазоне от +815°С…+870°С.

      Но при этом во время изготовления деталей в температурном диапазоне от +400 до +600°С, замечена потеря прочности. И для изготовления качественной детали, которая не будет деформировать, потребуется дополнительный обжиг.

Процесс обработки металла AISI 430

      Обработать нержавеющий металл 430 не сложно, но если пренебрегать несколькими простыми правилами и условиями, то можно получить некачественную деталь, которая быстро выйдет из строя.

      Правила обработки до смешного просты. Они требуют проводить обработку при помощи специализированных инструментов, которые предварительно буду обработаны и чистые. Тоже нужно сделать с рабочим местом. На металл не должно попасть лишнего мусора во время обработки, иначе этот мусор может стать разрушителем нашей детали во время ее эксплуатации. А это приведет к последствиям, которые нам не нужны.

      Хотя AISI довольно гибкий и пластичный металл, при мастерском использовании, имеется возможность обработки холодным видом. Хотя это лучше всего делать с 304 маркой металла AISI.

      Что же касается горячей обработки, то она провидится при температуре от +816°С до +1038°С. Сразу же после обработки металл охлаждается в воздушном пространстве до комнатной температуры. Затем необходимо провести обжиг. Во время обработке на металле буду образовываться зернистые наросты из-за влияния разных температур. Что это нам даст? Дело в том, что при данном способе обработки 430 сплава достигается максимально ровная поверхность материала, что еще благотворнее сказывается на избежание воздействия коррозии.

Механический способ обработки сплава

      Металл AISI 430, довольно просто обработать. Если использовать качественную заточку инструмента данный процесс можно улучшить в разы.

      При механической обработке стали, стоит учесть, что влияние на металл не должно быть жестким и при этом должно охватывать глубокие слои поверхностного слоя металла. Также во время механической обработке, нередко, используют холодные жидкости для точности обработки.   

Обработка металла при помощи температур

      При проведении исследований было замечено, что при обжиге металла, он не затвердевает. А сама обработка происходит в разогретой до +815°С специализированной печи. После обработки детали ее прогревают, но уже в печи разогретой до +600°С, это делается для достижения большей прочности металла. Затем резко снижают температуру, посредством холодного воздуха. Охлаждение проходит от 540°С до 400°С.

AISI 430 труба

Сварка металла 430

      При сварки сплава AISI 430, рекомендуется предварительно разогреть деталь до +150°С. Сварка разогретого металла пройдет намного легче и качественнее, чем сварка холодной детали. Главное после это провести ее обжиг до всеми нами уже известных +815°С, иначе деталь будет хрупкой и быстро выйдет из строя.  

Что качается поставки металла

      Чаще всего завод изготовитель поставляет металл в виде листа AISI 430 или плиты, все зависит от того какой толщины будет материал, также от ширины, если необходимо узкое полотно, то сплав поставляется в виде полосы и в виде рулона. Реже всего можно увидеть трубу, прут или прочие варианты поставки металла. 

Наши партнеры

Письмо директору Отправить нам сообщение